地市
贵阳中公教育

 地址:贵阳市云岩区延安东路230号贵盐大厦8楼

 电话:0851-85805808

安顺中公教育

 地址:安顺市新大十字天河购物广场8楼(佳慧超市对面)

 电话:0851-33355808

遵义中公教育

 地址:遵义市红花岗区中华北路710号4楼(梅岭厂对面)

 电话:0851-28681950

毕节中公教育

 地址:毕节市开行路(三十米大道)联邦金座12楼

 电话:0857-8311588

都匀中公教育

 地址:都匀市广惠路筑匀大厦A栋13楼

 电话:0854-8255528

凯里中公教育

 地址:凯里金山大道1号裕豪国际写字楼10楼

 电话:0855-8230418

兴义中公教育

 地址:兴义市三月桥路15号

 电话:0859-3232728

铜仁中公教育

 地址:铜仁市碧江区西外环路8号西城御都八楼

 电话:0856-8146505

六盘水中公教育

 地址:六盘水市钟山区钟山中路报业大厦8楼8-21

 电话:0858-6926296

五路口教学点

 地址:西安市新城区东五路48号江西大厦一楼中公教育

 电话:15389432552

 您所在的位置:贵州中公考研 > 备考资料 > 考研试题 > 2021全国硕士研究生考试考研政治部分试题及答案

2021全国硕士研究生考试考研政治部分试题及答案

发布日期:2021-05-01 11:37:46  来源:贵州中公考研

   推荐:点击加入>>>2022考研调剂交流群887290302 >>>2022考研英语大纲+核心词汇领取更多考研资讯和考研资料获取,欢迎关注微信公众号:gzky365!

  2021考研初试已结束,贵州研招网在考研初试后及时为各位考研考生梳理"2021考研各科试题及参考答案解析汇总"内容~跟大家分享的是“2021全国硕士研究生考试考研政治部分试题及答案”,有需要的同学可以自行查看。

  一、单项选择题:1-16小题,每题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。

  1.1844年8月底,马克思和恩格斯在巴黎会面。这次会面使他们发现彼此的基本观点完全一致,于是开始了在科学理论研究和革命活动中的长期合作。马克思和恩格斯首次系统阐述历史唯物主义基本观点的著作是

  A.《德意志意识形态》 B.《神圣家族》

  C.《哲学的贫困》 D.《共产党宣言》

  【答案】A

  【考点】马克思主义的创立

  【解析】1844年8月底,马克思和恩格斯在巴黎会面。此前他们曾有过一面之缘,但这次会面使他们发现彼此的基本观点完全一致,并从此开始了毕生的合作。他们先是在巴黎合写了《神圣家族》一书,接着又在布鲁塞尔合写了《德意志意识形态》。后者首次系统阐述了历史唯物主义的基本观点,实现了历史观上的伟大变革。A正确,B不符合题意。1847年,马克思撰写并发表了《哲学的贫困》,这部重要的著作是马克思主义学说最早发表的文本,马克思主义的新世界观与马克思主义政治经济学的“决定性的东西”,都是通过这一文本第一次公开问世的。C不符合题意。1842年,世界上第一个无产阶级政党的党纲——《共产党宣言》发表,标志着马克思主义的公开问世。D不符合题意。

  2.习近平强调,“历史是最好的教科书”,“历史的经验值得注意”,“历史的教训更应引以为戒”,“中国革命历史是最好的营养剂”。人们能够从历史中汲取经验教训,是因为

  A.历史规律和自然规律存在着惊人的相似性

  B.人类历史发展存在着不以人的意志为转移的规律

  C.历史总是在循环往复中不断向前发展

  D.人类已经完全掌握了历史发展的内在规律

  【答案】B

  【考点】社会规律

  【解析】规律是事物联系和发展过程中所固有的本质的、必然的、稳定的联系。人类社会历史发展存在着不以人的意志为转移的客观规律,社会规律是历史的,在不同的社会、国家、民族以及不同的历史阶段都有不同的表现形式。通过主观能动性的发挥,人们能够透过现象看本质,认识和把握社会历史的发展规律。B正确。规律分为社会规律和自然规律,二者都具有不以人的意志为转移的客观性。但是,自然规律作为一种盲目的无意识力量起作用,而社会规律要通过抱有一定目的和意图的人的有意识的活动实现。人们能够从历史中汲取经验教训,并不是由于历史规律和自然规律存在共同之处。A错误。事物的发展呈现出周期性,每一周期都是开放的,前一个周期的终点是下一个周期的起点,不同周期的交替使事物的发展呈现螺旋式上升或波浪式前进的总趋势。“历史总是在循环往复中不断向前发展”是历史循环论的观点。C错误。人们对于一个复杂事物的认识往往要经过由感性认识到理性认识、再由理性认识到实践的多次反复才能完成,人类将在实践活动中不断深化对社会历史发展的内在规律的认识。D错误。

  3.智能生物识别等人工智能新技术快速走进老百姓的生活。然而,在新技术快速发展应用的同时,也因法律法规相对滞后而引发人们对信息安全和隐私保护的担忧。有专家呼吁,在发展新技术时,要划定法律禁区制定行业规范,构建一个新技术健康发展的法律法规体系。从社会意识和社会存在的关系看,法律法规

  A.总是阻碍新技术的健康发展

  B.只能落后于新技术发展

  C.与新技术发展具有不平衡性

  D.归根到底是新技术发展的内在动力

  【答案】C

  【考点】社会意识的相对独立性

  【解析】“新技术”属于社会存在,“政策法规”属于社会意识。社会意识依赖于社会存在,但又具有相对独立性,社会意识与社会存在的发展具有不完全同步性和不平衡性。C正确,B错误。社会意识对社会存在具有能动反作用,既可以促进社会存在的发展,也可以阻碍社会存在的发展。A错误。社会存在发展的内在动力来自于生产力与生产关系的矛盾运动。D错误。

  4.马克思指出,资本主义生产在“发展社会劳动的生产力”的同时,也“不自觉地创造着一种更高级的生产形式的物质条件。”这表明

  A.资本主义生产方式能够无限制地解放和发展社会生产力

  B.资本越发展越有利于巩固资本主义

  C.资本越扩张越不利于创造更多的物质财富

  D.资本主义生产是一种历史的、过渡性的生产形式

  【答案】D

  【考点】资本主义的历史地位

  【解析】与封建社会相比,资本主义显示了巨大的历史进步。然而,资本主义的历史进步性不能掩盖其自身的局限性。其表现是:第一,资本主义基本矛盾阻碍社会生产力的发展。第二,资本主义制度下财富占有的两极分化,引起经济危机。第三,资本家阶级支配和控制资本主义经济和政治的发展和运行,不断激化社会矛盾和冲突。这些局限性在资本主义生产方式内是不可能根本消除的,它决定了资本主义生产方式的历史过渡性。D正确,AB错误。资本追逐剩余价值的内在动力和竞争的外在压力推动了社会生产力的迅速发展。C错误。

  5.毛泽东思想作为马克思主义中国化的第一个重大理论成果,是由一系列相互联系的重要理论观点所构成的完整的科学思想体系。这一科学思想体系所围绕的主题是

  A.中国革命和建设

  B.中国命运和前途

  C.中国社会性质和阶级状况

  D.中国改革和发展

  【答案】A

  【考点】毛泽东思想的主要内容

  【解析】毛泽东思想紧紧围绕中国革命和建设的主题,提出了一系列相互关联的重要的理论观点,构成了一个完整的科学思想体系。A正确,BCD错误。

  6.构建新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央积极应对国际国内形势变化、与时俱进提升我国经济发展水平、塑造国际经济合作和竞争新优势作出的战略抉择。这一新发展格局是

  A.以体制机制创新为主体、利用好国际国内两个市场

  B.以维护产业链供应链稳定为主体、促进国内经济复苏

  C.以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进

  D.以发展先进制造业为主体、促进产业结构优化升级

  【答案】C

  【考点】新发展格局的内涵

  【解析】党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)中强调“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。新发展格局是以习近平同志为核心的党中央根据中国目前发展阶段、发展环境的变化,运用科学思维做出的战略抉择。新发展格局将成为指导我国“十四五”规划和未来时期经济社会发展的核心指导思想和基本战略。C正确,ABD不符合题意。

  7.改革开放以来,我们党总结正反两方面经验,确立了公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度。在这一基本经济制度中,坚持公有制的主体地位,是因为

  A.公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分

  B.公有制是我国经济社会发展的重要基础

  C.生产资料所有制决定社会的基本性质和发展方向

  D.由生产资料所有制决定的分配方式能使一切社会成员实现全面发展

  【答案】C

  【考点】坚持和完善我国社会主义基本经济制度

  【解析】生产资料所有制在生产关系中起着决定性作用,是经济制度的基础,占支配地位的生产资料所有制决定着一个社会的基本性质和发展方向。这是基本经济制度坚持公有制主体地位的原因所在。C正确。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。AB本身无误,但与题干不构成因果关系。D本身错误。

  8.创新是引领发展的第一动力,必须把创新摆在我国现代化建设全局的核心地位。2020年9月11日,习近平在《在科学家座谈会上的讲话》中指出,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要增强创新这个第一动力,努力实现更多“从0到1”的突破。实现这一突破需要摆在更加突出位置的是

  A.提升原始创新能力

  B.加快推进引进消化吸收再创新

  C.强化企业创新主体地位

  D.改善科技创新生态

  【答案】A

  【考点】实施创新驱动发展战略

  【解析】习近平在《在科学家座谈会上的讲话》中强调,现在,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。同时,在激烈的国际竞争面前,在单边主义、保护主义上升的大背景下,我们必须走出适合国情的创新路子,特别是要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多“从0到1”的突破。A正确,BCD不符合题意。

  9.洋务运动时期,洋务派兴办了一些企业,少数为官办或官商合办,多数是官督商办,这些官督商办的企业的性质是

  A.封建性质的企业 B.半封建性质的企业

  C.资本主义性质的企业 D.行会性质的企业

  【答案】C

  【考点】洋务事业的兴办

  【解析】从19世纪60到90年代,洋务派兴办了一些民用企业。这些企业除少数采取官办或官商合办的方式外,多数都采取官督商办的方式。这些官督商办的民用企业,虽然受官僚的控制,发展受到很大限制,但基本上是资本主义性质的近代企业。C正确,ABD错误。

  10.中国人民的抗日战争是近代以来中国人民反抗外来侵略持续时间最长,规模最大,牺牲人数最多的民族解放斗争,也是第一次完全胜利的民族解放斗争。中国人民抗日战争胜利的关键是

  A.民族意识的觉醒和全民族抗战 B.反侵略战争的正义性和进步性

  C.世界反法西斯力量的同情和支持 D.中国共产党的中流砥柱的作用

  【答案】D

  【考点】抗日战争胜利的原因

  【解析】抗日战争取得胜利的原因有:第一,以爱国主义为核心的民族精神是中国人民抗日战争胜利的决定因素。第二,中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键。第三,全民族抗战是中国人民抗日战争胜利的重要法宝。第四,中国人民抗日战争的胜利,同世界所有爱好和平和正义的国家和人民、国际组织以及各种反法西斯力量的同情和支持也是分不开的。D正确,ABC不符合题意。

  11.人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造。1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平开幕。人民政协的召开,标志着中国

  A.民族区域自治制度的确立 B.工农兵代表大会制度的确立

  C.人民代表大会制度的确立 D.新型政党制度的确立

  【答案】D

  【考点】人民政协会议的召开与《共同纲领》的制定

  【解析】人民政协的召开,标志着中国的新型政党制度——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的确立。D正确,ABC错误。

  12.邓小平在谈到我国对资本主义工商业进行社会主义改造时说:“我国资本主义工商业社会主义改造的胜利完成,是我国和世界社会主义历史上最光辉的胜利之一。这个胜利的取得,是由于中国共产党领导全体工人阶级执行了毛泽东同志根据我国情况制定的马克思主义政策,同时,资本家阶级中的进步分子和大多数人在接受改造方面也起了有益的配合作用。”我国对资本主义工商业的社会主义改造执行的是

  A.互助合作的政策 B.调整巩固的政策

  C.和平赎买的政策 D.剥夺没收的政策

  【答案】C

  【考点】用和平赎买的方法改造资本主义工商业

  【解析】对资本主义工商企业进行社会主义改造,就是要把民族资本主义工商业改造成为社会主义性质的企业,并对民族资产阶级实行赎买政策。C正确,ABD错误。

  13.人是社会的人,每一个人都存在和活动于具体的、基于特定历史的现实社会当中。个人与社会是对立统一的关系,两者相互依存、相互制约、相互促进。个人与社会的关系最根本的是

  A.个人价值与社会价值的关系

  B.个人利益与社会利益的关系

  C.个人理想与社会理想的关系

  D.个人存在与社会存在的关系

  【答案】B

  【考点】正确认识个人与社会的辩证关系

  【解析】个人与社会是对立统一的关系,两者相互依存、相互制约、相互促进。个人与社会的关系,最根本的是个人利益与社会利益的关系。B正确,ACD不符合题意。

  14.中国特色社会主义进入新时代。为了大力弘扬爱国主义精神,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,明确规定新时代爱国主义教育的着力点是

  A.坚持实现中华民族伟大复兴的中国梦

  B.坚持依法治国和以德治国相结合

  C.坚持维护祖国统一和民族团结

  D.坚持立足中国又面向世界

  【答案】C

  【考点】新时代的爱国主义

  【解析】新时代爱国主义的基本要求是:坚持爱国主义和社会主义相统一、维护祖国统一和民族团结、尊重和传承中华民族历史和文化、坚持立足民族又面向世界。在新的时代条件下,弘扬爱国主义精神,必须把维护祖国统一和民族团结作为重要着力点和落脚点。C正确,ABD不符合题意。

  15.2020年7月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式,宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通。北斗三号全球卫星导航系统建成并开通服务,标志着

  A.我国卫星导航系统实现了零的突破

  B.我国成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家

  C.世界所有国家都已使用我国北斗导航系统

  D.我国全球卫星导航系统建设实现了第二步目标

  【答案】B

  【考点】时政热点

  【解析】2020年7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通,标志着工程“三步走”发展战略取得决战决胜,我国成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家。B正确,ACD错误。

  16.2020年中国国际服务贸易交易会(服贸会)于9月4日至9日在北京成功举办。作为新冠疫情发生以来我国在线下举办的第一场重大国际经贸活动。本届服贸会受到全球瞩目,具有非同寻常的重大意义,也为世界经济注入了中国动力。本届服贸会的主题是

  A.文化融合 创新发展

  B.开放包容 团结合作

  C.齐心协力 携手前行

  D.全球服务 互惠共享

  【答案】D

  【考点】时政热点

  【解析】2020年中国国际服务贸易交易会(简称服贸会)于9月4日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。D正确,ABC错误。

  二、多项选择题:17-33题,每题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。多选、少选或错选均不得分。

  17.最近,科学家利用宇宙三维地图发现了迄今为止最大的宇宙结构之一——包含了数十万个星系、长达14亿光年的“南极墙”。类似于“南极墙”的宇宙大尺度结构,是宇宙中一些密度较高的区域。中国科学家表示,由于万有引力,密度较高的区域会产生较强的引力,将周围物质吸引过来,逐渐形成了星系以及更大尺度的结构。现代宇宙学表明,宇宙是由暗物质、暗能量主导的,但暗物质究竟是什么,目前不得而知,在“南极墙”等宇宙大尺度结构中,很可能藏匿着大量的暗物质,这是研究宇宙演化历史的重要探针。“南极墙”的发现表明

  A.未知世界与已知世界是客观存在的

  B.整个物质世界的时间和空间是有限的

  C.世界的本原是暗物质暗能量

  D.世界上只有尚未认知之物,没有不可认识之物

  【答案】AD

  【考点】马克思主义的物质范畴及其理论意义

  【解析】物质这一客观存在是可以认识的对象,由于科学技术条件的限制,目前世界上还有很多事物未被人类认识,但这并不意味着它们不可认识。未知世界与已知世界都是客观存在的,随着实践和科学的发展,人们对未知世界的认识将会不断扩展和深化。世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物。AD正确。具体物质形态的时空是有限的,而整个物质世界的时空是无限的。B错误。马克思主义认为,物质是世界的本原,世界统一于物质。暗物质暗能量只是具体的物质形态。C错误。

  18.人的身体是抗击病毒的“机器”。当病原体进入人体,人会发烧,升高的体温刺激免疫系统打败病毒。在理想的情况下,热量创造了一个环境,让病原体难以生存。科学家研究发现,随着自然界的温度不断升高,病原体生存的环境也在整体升温,在这种情况下,它们更加能够适应人体发烧的体温。一旦病原体适应更高的温度,人的免疫系统就无法发挥作用。人的免疫系统与自然环境之间的关系表明

  A.人类只能适应自然环境变化而不能改变自然环境

  B.自然环境对人类发展具有决定性作用

  C.自然环境是人类生存和发展的重要前提

  D.人类在受自然环境制约的同时也改变自然环境

  【答案】CD

  【考点】人与自然的关系

  【解析】自然界与人类社会都具有客观实在性,它们相互联系、相互作用。自然界是人类社会形成的自然基础,人类社会的存在和发展又反过来影响并不断改变着自然界。CD正确。实践是使物质世界分化为自然界与人类社会的历史前提,又是使自然界与人类社会统一起来的现实基础,人类可以通过实践改变自然界。A错误。在人们的社会物质生活条件中,生产方式是社会历史发展的决定力量。B错误。

  19.商品经济是一定社会历史条件的产物。商品经济得以产生的社会历史条件有

  A.生产资料和劳动产品属于不同的所有者

  B.社会分工的出现及其存在

  C.商品具有了使用价值和价值两个因素

  D.交换过程中形成了充当一般等价物的商品

  【答案】AB

  【考点】商品经济产生的历史条件

  【解析】商品经济是以交换为目的而进行生产的经济形式,它是一定社会历史条件的产物。商品经济得以产生的社会历史条件有两个:一是存在社会分工,二是生产资料和劳动产品属于不同的所有者。AB正确,CD不符合题意。

  20.某服装厂为了实现更高的盈利,将原本依靠人工进行生产的流水线改造成了完全依靠机器进行生产的流水线。与此同时,由于受经济危机的影响,该服装厂从市场上采购的布料等生产原料价格也出现了大幅度的下降。在这种情况下,该服装厂资本构成会发生变化的是

  A.资本有机构成 B.资本积累构成

  C.资本技术构成 D.资本价值构成

  【答案】ACD

  【考点】资本有机构成

  【解析】在生产资料和劳动力之间,存在着一定比例,这个比例取决于生产技术的发展水平。生产技术水平越高,每个劳动力所推动的生产资料的数量就越多;生产技术水平越低,每个劳动力所推动的生产资料的数量就越少。这种由生产的技术水平所决定的生产资料和劳动力之间的比例,叫作资本的技术构成。“为了实现更高的盈利,将原本依靠人工进行生产的流水线改造成了完全依靠机器进行生产的流水线”反映了资本技术构成的变化。C正确。从价值形式上看,资本可分为不变资本和可变资本,这两部分资本价值之间的比例,叫作资本的价值构成。“从市场上采购的布料等生产原料价格也出现了大幅度的下降”反映了资本价值构成的变化。D正确。在资本的技术构成和资本的价值构成之间,存在密切的联系。一般来说,资本的技术构成决定资本的价值构成,技术构成的变化往往会引起价值构成的相应变化,而价值构成的变化通常反映着技术构成的变化。这种由资本的技术构成决定并反映技术构成变化的资本价值构成,叫作资本的有机构成。“完全依靠机器进行生产”表明资本技术构成的变化必然引起了资本价值构成的变化。A正确。“资本积累构成”是无中生有的选项。B错误。

  21.1871年爆发的巴黎公社革命,是无产阶级夺取政权的第一次伟大尝试。马克思、恩格斯深刻总结了巴黎公社的经验,高度评价了巴黎公社的意义。马克思、恩格斯总结的巴黎公社的经验主要有

  A.无产阶级政权是为人民服务的机关

  B.必须打碎旧的国家机器,建立无产阶级的新型国家

  C.无产阶级革命取得成功并保持胜利果实的首要条件是要有革命的武装

  D.必须建立无产阶级政党,发挥党的政治领导作用

  【答案】ABCD

  【考点】第一国际和巴黎公社

  【解析】巴黎公社仅存在了72天,就在国内外敌对势力的联合镇压下失败了。马克思高度评价巴黎公社的意义,认为公社的原则是永存的。马克思、恩格斯总结巴黎公社经验,指出:无产阶级革命取得成功并保持胜利果实的首要条件是要有革命的武装;必须打碎旧的国家机器,建立无产阶级的新型国家;无产阶级政权是为人民服务的机关;必须建立无产阶级政党,发挥党的政治领导作用。ABCD正确。

  22.社会主义基本制度确立以后,如何在中国这样一个经济文化比较落后的东方大国建设和巩固社会主义,是党面临的一项崭新课题。为找到一条适合中国国情的社会主义建设道路,党带领人民进行了艰难曲折的初步探索。这一初步探索的意义主要体现在

  A.实现了马克思主义中国化的第二次飞跃

  B.丰富了科学社会主义的理论和实践

  C.巩固和发展了我国的社会主义制度

  D.为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础

  【答案】BCD

  【考点】社会主义建设道路初步探索的意义

  【解析】党领导人民探索社会主义建设道路,经历艰辛和曲折,在理论和实践上取得了一系列重要成果。这些成果对于巩固我国社会主义制度,开创和发展中国特色社会主义,对于促进世界社会主义发展具有重要意义。第一,巩固和发展了我国的社会主义制度。第二,为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。第三,丰富了科学社会主义的理论和实践。BCD正确。马克思主义中国化第一次飞跃的理论成果是毛泽东思想,马克思主义中国化第二次飞跃的理论成果是中国特色社会主义理论体系。A错误。

  23.培育壮大发展新动能是促进经济增长、推动结构调整、实现高质量发展的重要支撑。2019年我国新产业、新业态、新商业模式经济增加值超过16万亿元,占GDP比重为16.3%;数字经济增加值规模达35.8万亿元,占GDP比重达36.2%。我国经济发展新动能的持续壮大表明

  A.创新驱动引领作用进一步增强

  B.供给侧结构性改革取得了显著成效

  C.数字经济已成为我国经济高质量发展的新引擎

  D.现代化经济体系已经形成

  【答案】ABC

  【考点】构建现代化经济体系的主要任务

  【解析】建成现代化经济体系属于“二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标”。D错误,ABC都是正确说法且符合题意。

  24.“十三五”时期,我国大气污染治理取得明显成效。来自生态环境部的数据显示,与2015年相比,2019年细颗粒物(PM2.5)未达标地级及以上城市年均浓度下降23.1%,全国337个地级及以上城市年均优良天数比例达到82%。2020年1月至8月,这一比例达到86.7%,PM2.5浓度为31微克/立方米,同比下降11.4%,蓝天白云的好天气正在成为常态。我国大气污染治理取得明显成效,主要得益于

  A.坚持全民共治,源头防治

  B.把突出环境问题作为生态文明建设的着力点

  C.构建生态廊道和生物多样性保护网络

  D.不断完善生态环境保护制度和强化环保督察

  【答案】ABCD

  【考点】加快生态文明体制改革

  【解析】面向新时代,我们要以更大的力度、更实的措施推进生态文明建设,加快形成绿色生产方式和生活方式,着力解决突出环境问题,使我们的国家天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,让绿水青山就是金山银山的理念在祖国大地上更加充分地展示出来。第一,推进绿色发展。绿色发展,就其要义来讲,是要解决好人与自然和谐共生问题。第二,着力解决突出环境问题。坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。第三,加大生态系统保护力度。实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。第四,改革生态环境监管体制。ABCD正确。

  25.就业,一头牵着千万家庭,一头连着经济大势,是最大的民生工程,是社会稳定的重要保障。近五年,我国城镇新增就业累计超过6000万人。目前全国依托互联网平台就业约7800万人。在力促“好就业”“稳就业”的基础上,我国还不断在“就好业”方面下功夫,推动实现更高质量就业。我国提高就业质量的主要举措是

  A.开展大规模职业技能培训

  B.提供全方位公共就业服务

  C.构建和谐劳动关系

  D.使失业率保持在合理区间

  【答案】ABC

  【考点】提高保障和改善民生水平

  【解析】就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。第一,大规模开展职业技能培训,解决好结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。第二,提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。第三,完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。第四,鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。第五,拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道。履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距。ABC正确。“使失业率保持合理区间”与“提高就业质量”无关,D不符合题意。

  26.党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”,这句话还被郑重写入党的十九大报告。“促进各民族像石榴一样紧紧抱在一起”,旨在

  A.铸牢中华民族共同体意识

  B.建设各民族共有精神家园

  C.巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系

  D.使各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助

  【答案】ABCD

  【考点】巩固和发展爱国统一战线

  【解析】巩固和发展爱国统一战线要深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。多民族是我国的一大特色。在历史演进中,我国各民族形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的多元一体格局。中华民族和各民族的关系,是一个大家庭和家庭成员的关系,各民族之间的关系是一个大家庭里不同成员的关系。处理好民族问题、做好民族工作,必须坚持中国共产党的领导,坚持维护祖国统一,坚持各民族一律平等,坚持和完善民族区域自治制度。旗帜鲜明地反对各种错误思想观念,增强各族干部群众识别大是大非、抵御国内外敌对势力思想渗透的能力,牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观。积极培养中华民族共同体意识,把建设各民族共有精神家园作为战略任务来抓。加强各民族交往交流交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。ABCD正确。

  27.1840年,英国发动了鸦片战争,中国历史的发展从此发生重大转折。鸦片战争成为中国近代史的起点,这是因为,随着西方列强的入侵

  A.中国封建社会逐步变成了半殖民地半封建社会

  B.中国开始落后于西方资本主义国家

  C.中国人民逐渐开始了反帝反封建的资产阶级民主革命

  D.无产阶级与资产阶级的矛盾上升为占支配地位的主要矛盾

  【答案】AC

  【考点】资本-帝国主义对中国的侵略

  【解析】随着外国资本主义的入侵,中国的社会性质开始发生质的变化。中国逐步成为半殖民地半封建国家。随着社会主要矛盾的变化,中国逐步开始了反帝反封建的资产阶级民主革命。正因为如此,鸦片战争成为中国近代史的起点。AC正确,BD不符合题意。

  28.五四运动以后,社会主义思潮在中国蓬勃兴起,马克思主义开始在知识界得到传播。中国早期信仰马克思主义的人物,就类型而言,主要包括

  A.五四运动的左翼骨干

  B.五四以前的新文化运动的精神领袖

  C.原中国同盟会会员、辛亥革命时期的活动家

  D.工人群众中的活跃分子

  【答案】ABC

  【考点】早期马克思主义者的队伍

  【解析】中国早期信仰马克思主义的人物,主要有三种类型:首先,是五四以前的新文化运动的精神领袖。其代表除李大钊以外,就是陈独秀。其次,是五四爱国运动的左翼骨干。其代表为毛泽东等。再次,是一部分原中国同盟会会员、辛亥革命时期的活动家。其代表为董必武等。中国早期马克思主义者的队伍,主要是由以上三种人组成的。ABC正确,D错误。

  29.中国从开始全面建设社会主义到1976年,尽管经历过严重的曲折,但从总体上来说,社会主义建设取得的成就是显著的,主要表现在

  A.人民生活水平的提高与文化、教育、医疗、科技事业的发展

  B.独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系的建立

  C.国际地位的提高与国际环境的改善

  D.探索中形成的建设社会主义的若干重要原则

  【答案】ABCD

  【考点】建设的成就,探索的成果

  【解析】中国从开始全面建设社会主义以来,尽管经历过严重的曲折,但从总体上说,社会主义建设取得的成就是巨大的。这主要表现在以下几个方面:第一,独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系的建立。第二,人民生活水平的提高与文化、教育、医疗、科技事业的发展。第三,国际地位的提高与国际环境的改善。第四,探索中形成的建设社会主义的若干重要原则。ABCD正确。

  30.2020年颁布的《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律。这部法典共7编1260条,包括总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任以及附则,被称为“社会生活的百科全书”。它系统地整合了新中国成立70多年来司法实践中形成的民事法律规范,汲取和借鉴了中外优秀法治文明建设的有益成果,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典,开创了我国法典编纂立法的先河。编纂民法典的重大意义是

  A.推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措

  B.坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要

  C.坚持和完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展的客观要求

  D.增进人民福祉,维护广大人民根本利益的必然要求

  【答案】ABCD

  【考点】编纂民法典的重大意义

  【解析】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面依法治国摆在突出位置,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义已经进入新时代。在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新征程中,编纂民法典具有重大而深远的意义。第一,编纂民法典是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要。第二,编纂民法典是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。第三,编纂民法典是坚持和完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展的客观要求。第四,编纂民法典是增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的必然要求。ABCD正确。

  31.法律权威是指法律在社会生活中的作用力、影响力和公信力,是法律应有的尊严和生命。法律是否具有权威取决于

  A.法律在实践中的实施程度

  B.法律本身的科学程度

  C.法律在国家和社会治理体系中的地位和作用

  D.法律被国际社会认同和尊崇的程度

  【答案】ABC

  【考点】法律权威的含义

  【解析】法律是否有权威,取决于四个基本要素:一是法律在国家和社会治理体系中的地位和作用,只有法律占主导地位和起决定作用,法律才具有权威;二是法律本身的科学程度,只有法律反映客观规律和人类理性,法律才具有权威;三是法律在实践中的实施程度,只有法律在实践中得到严格实施,法律才具有权威;四是法律被社会成员尊崇或信仰的程度,只有法律反映人民共同意愿且为人民真诚信仰,法律才具有权威。ABC正确,D错误。

  32.2020年6月30日,十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过的《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,是新形势下坚持和完善“一国两制”制度体系的标志性法律。其重大作用在于

  A.有效应对各种反中乱港势力

  B.确保国家主权在香港受到严格保护

  C.弥补香港国安方面的立法缺失

  D.保障香港长治久安和长期繁荣稳定

  【答案】ABCD

  【考点】时政热点

  【解析】2020年6月30日,十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过的《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,是新形势下坚持和完善“一国两制”制度体系的标志性法律,它能够有效应对各种反中乱港势力,确保国家主权在香港受到严格保护。它的设立弥补了香港国安方面的立法缺失,有利于香港社会止暴制乱,从而有效保障香港长治久安和长期繁荣稳定。ABCD正确。

  33.2020年11月15日,东盟10国与中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰正式签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),全球最大自贸区诞生。其重要意义主要体现在

  A.将为区域乃至全球经济复苏注入新动能

  B.开启了区域经济一体化新篇章

  C.全球贸易投资自由化、便利化取得压倒性优势

  D.将更好地发挥中国作为亚太地区价值链中心节点的作用

  【答案】ABD

  【考点】时政热点

  【解析】2020年11月15日,东盟16国与中、日、韩、澳和新西兰正式签署《区域全面经济伙伴关系稳定》(RECP),全球最大贸易区诞生,有着重要的意义,它开启了区域经济一体化新篇章,将为区域乃至全球经济复苏注入新动能,更好的发挥中国作为亚太地区价值链中心节点的作用。ABD正确。最大贸易区的诞生不能为全球贸易投资自由化、便利化取得压倒性优势,C说法过于绝对。

  一、材料分析题:34-38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料。

  34.结合材料回答问题:

  当今世界正经历百年未有之大变局,不稳定性不确定性明显增强。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。面对严峻复杂的形势,我国要赢得优势、赢得主动、赢得未来,就必须准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇

  我国已进入高质量发展阶段,发展具有多方面优势和条件,同时发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项。

  “智者虑事,虽处利地,必思所以害;虽处害地,必思所以利”。习近平总书记指出:“从哲学意义上讲,‘难’,是任何领域前进道路上永恒的命题。”人类历史一再表明,顺境中存危机,逆境中有机遇。新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来前所未有的挑战,一些传统产业受到严重影响,同时也催生出一些新型经济业态,如“指尖交易”“云端销售”“宅经济”等,给我国加快科技发展、推动产业优化升级带来新机遇。作为矛盾的双方,危和机在一定条件下可以相互转化,关键是要主动求变,充分发挥主观能动性,认清“危”中之需、找准发展之“机”,积极创造条件,做到因势利导,打好化危为机的战略主动仗。

  变局因其复杂多变而充满不确定性。“要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局”。只有准确把握分析我国发展阶段、环境、条件变化,看清变局本质和发展大势,顺势而为、谋事而动,提升危中寻机、化危为机的能力,沉稳应对变局、开拓新局,集中力量办好自己的事,推动形成新发展格局,才能牢牢把握化危为机的主动权,为不确定的世界增加确定性。

  摘编自《人民日报》(2020年4月3日、4月16日、9月25日)

  (1)分析“在危机中育新机、于变局中开新局”,这一论断蕴含的唯物辩证法原理。(5分)

  (2)运用主观能动性与客观规律性相统一的原理,说明“主动求变”与“准确识变”之间的关系。(5分)

  【参考答案】

  (1)“在危机中育新机、于变局中开新局”体现了矛盾同一性与斗争性辩证关系原理。(1分)

  矛盾是反映事物内部和事物之间对立统一关系的哲学范畴。同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性,是矛盾双方相互联系的两个方面。同一性和是指矛盾上方相互依存、相互贯通的性质和趋势。它有两个方面的含义:一是矛盾着的对立面相互依存,互为存在的前提,并共处于一个统一体中;二是矛盾着的对立面之间相互贯通,在一定条件下相互转化。(2分)

  当今世界正经历百年未有之大变局,不确定性不稳定性显著增强,为我国现阶段的发展带来一系列挑战的同时,也带来新的机遇,是一个危中有机、危机并存的局面。但只要准确分析和把握我国发展阶段、环境、条件的变化,看清变局本质并把握发展大势,就能够危中寻机,化危为机,应对变局,开拓新局。(2分)

  (2)“主动求变”体现了充分发挥主观能动性,“准确识变”体现了尊重客观规律性。“主动求变”与“准确识变”反映了主观能动性与客观规律性的辩证关系原理。(1分)

  尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提。只有充分发挥主观能动性,才能正确认识和利用客观规律。实践是客观规律性与主观能动性统一的基础。(2分)

  当今世界面临的大变局和我国发展面临的复杂形势是客观存在的,我国已进入高质量发展阶段,但发展不平衡不充分的问题仍然很突出,机遇和挑战并存。要求我们在发展中既要尊重客观规律,做到“准确识变”,同时也要充分发挥主观能动性,科学应变、“主动求变”,才能从当前的危机困难中抓住和创造机遇,打好化危为机的战略主动仗。(2分)

  35.结合材料回答问题:

  材料1

  1979年12月6日,邓小平同志在会见日本首相大平正芳时谈到了二十世纪末我国的奋斗目标:“我们要实现的四个现代化,是中国式的四个现代化。我们的四个现代化的概念,不是像你们那样的现代化的概念,而是‘小康之家’”。从此,小康成为我国经济社会发展战略中的重要概念。党的十三大确立了从“解决人民的温饱问题”,到二十世纪末:“人民生活达到小康水平”,再到二十一世纪中叶“人民生活比较富裕,基本实现现代化”的战略目标。党的十五大提出到二〇一〇年建党一百年和新中国成立一百年的发展目标,要求在新世纪头十年使人民的小康生活更加宽裕。党的十六大进一步提出要在本世纪头二十年全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。党的十八大提出到二〇二〇年实现全面建成小康社会奋斗目标。党的十九大进一步明确了决胜全面建成小康社会的战略安排,提出从二〇二〇年到本世纪中叶,在全面建成小康社会的基础上,分两步走全面建成社会主义现代化强国。

  党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》宣告:“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。”

  摘编自《人民日报》(2020年7月15日、11月4日)

  材料2

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”新中国成立后特别是改革开放以来,中国共产党人秉持为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,始终与人民想在一起、干在一起。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应我国经济社会新发展和广大人民群众新期待,提出了全面建成小康社会新的目标要求,赋予了“小康”更高的标准、更丰富的内涵。为决胜全面建成小康社会,党领导人民聚焦短板弱项,攻坚克难,砥砺前行,经济社会实现了跨越式发展。2014年,我国国内生产总值达99.0865万亿元,预计2020年实破100万亿元,稳居世界第二;居民恩格尔系数下降到28.2%,居民消费结构加快从生存型向发展型进而向享受型转变;脱贫攻坚成果举世瞩目,现行标准下农村贫困人口全部脱贫;建成了世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人,14亿中国人民即将过上殷实宽裕的生活。这无疑是中华民族发展史上亘古未有的伟大跨越。

  全面建成小康社会不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我们既要为全面建成小康社会跑好“最后一公里”,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现“两个一百年”奋斗目标有机衔接。这是恢弘壮丽的新征程、又是任重道远的新征程!

  摘编自《人民日报》(2020年6月30日、7月20日)

  (1)从人民生活水平不断提高的视角,分析我国从“解决温饱”到“达到小康水平”再到“全面建成小康社会”中所体现的中国特色社会主义制度优势。(6分)

  (2)如何理解“全面建成小康社会不是终点,而是新生活,新奋斗的起点”?(4分)

  【参考答案】

  (1)党的十一届三中全会以来,我国人民生活水平实现了由贫困到温饱,再由温饱到小康的历史性跨越,体现了中国特色社会主义的制度优势。(1分)

  第一,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。第二,中国特色社会主义制度优势表现在坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势。第三,中国特色社会主义制度优势表现在坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势。第四,中国特色社会主义制度优势表现在坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势。第五,中国特色社会主义制度优势表现在坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路的显著优势。(5分)

  因此,我们要不断坚持和完善中国特色社会主义制度。

  (2)首先,全面实现小康社会不是终点。我们要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,然后再乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。全面建设社会主义现代化国家的进程分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。(2分)

  其次,全面实现小康社会是新生活新奋斗的起点。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。全面建成小康社会后,我们将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。(2分)

  因此,全面建成小康社会不是终点,而是新生活新奋斗的起点。

  36.结合材料回答问题:

  1950年6月25日,朝鲜内战爆发。美国政府从其全球战略和冷战思维出发,做出武装干涉朝鲜内战的决定,并派遣第七舰队驶入台湾海峡。1950年10月初,美军不顾中国政府一再警告,悍然越过三八线,把战火烧到中朝边境。侵朝美军飞机多次轰炸中国东北边境地区,给人民生命财产造成严重损失,我国安全面临严重威胁。值此危机关头,应朝鲜党和政府请求,中国党和政府以非凡气魄和胆略作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策。1950年10月19日,中国人民志愿军在彭德怀司令员兼政治委员率领下进入朝鲜战场。

  抗美援朝战争,是在交战双方力量极其悬殊条件下进行的一场现代化战争。当时,中美两国国力相差巨大。在这样极不对称、极为艰难的情况下,中国人民志愿军同朝鲜军民密切配合,首战两水洞、激战云山城、会战清川江、鏖战长津湖等,连续进行5次战役,此后又构筑起铜墙铁壁般的纵深防御阵地,实施多次进攻战役,粉碎“绞杀战”、抵御“细菌战”、血战上甘岭,创造了威武雄壮的战争伟业。全国各族人民由衷称赞志愿军将士为“最可爱的人”!经过艰苦卓绝的战斗,中朝军队打败了武装到牙齿的对手,打破了美军不可战胜的神话,迫使不可一世的侵略者于1953年7月27日在停战协定上签字。

  在抗美援朝战争期间,党中央统揽全局,实施有力的战争动员和正确的战争指导,采取边打、边稳、边建的方针,开展了波澜壮阔的抗美援朝运动,全国各族人民举国同心支撑起这场事关国家和民族前途命运的伟大抗争,最终用伟大胜利向世界宣告“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了”!

  抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。

  摘自习近平《在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话》

  (1)党和政府作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策需要“非凡的气魄和胆略”。请结合新中国成立初期的形势和党的任务加以说明。(5分)

  (2)为什么说抗美援朝战争伟大胜利“对中国和世界都有着重大而深远的意义”?(5分)

  【参考答案】

  (1)从新中国成立初期的形势来看,新中国成立初期,面临着许多严重的困难和一些紧迫问题,主要表现在几个方面:第一,解放全中国的任务还没有完全结束;第二,中国的经济还十分落后;第三,以美国为首的西方资本主义阵营,企图通过实行强硬的对华政策,即政治上孤立、经济上封锁、军事上威胁的政策,从根本上搞垮新中国;第四,中国共产党能不能经受住执政的考验,继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风和艰苦奋斗的作风。(3分)

  从新中国成立初期党的任务来看,新生的共和国面临着两大任务,一是继续完成新民主主义革命的遗留任务,彻底解决中国人民同三大敌人的矛盾;二是动员人民努力医治战争创伤,恢复破败的国民经济。(2分)

  因此,中国做出抗美援朝、保家卫国的重大决定需要“非凡气魄和胆略”。

  (2)抗美援朝胜利对于中国和世界具有重大和深远的意义。抗美援朝战争是一场抗击美国侵略者的正义战争,打出了新中国的国威和人民军队的军威,创造了以弱胜强的范例。(1分)

  这一胜利极大增强了中国人民的民族自信心和民族自豪感。全世界对新中国刮目相看,新中国的国际威望空前提高。从此,帝国主义不敢轻易做侵犯新中国的尝试,我国的经济建设和社会改革赢得了一个相对稳定的和平环境。(2分)

  这场战争的胜利,不仅支援了朝鲜人民、保卫了中国的国家安全,而且为维护亚洲和世界的和平做出了重要贡献。第二次世界大战结束后亚洲乃至世界的战略格局得到深刻塑造,全世界被压迫民族和人民争取民族独立和人民解放的正义事业受到极大鼓舞,有力推动了世界和平与人类进步事业。(2分)

  因此,抗美援朝胜利对于中国和世界都有重大和深远的意义。

  37.结合材料回答问题:

  新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。面对严重疫情,中国共产党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经过艰苦卓绝的斗争,付出巨大努力,取得抗击疫情斗争重大战略成果。

  武汉和湖北成为这次疫情防控战的主战场。面对疫情考验,党中央一声令下,从抗疫最前线到防疫大后方,从“天涯海角”到“漠河北极”,从雪域高原到黄浦江畔,全国人民并肩实施了规模空前的生命大救援,用10多天时间先后建成火神山医院和雷神山医院、改建16座方舱医院、开辟600多个集中隔离点,19个省区市对口帮扶除武汉以外的16个市州,在最短时间内解决了医疗资源和物资供应的短缺性难题。面对生死考验,平日里默默无闻的工人、农民、医生等挺身而出,用血肉之躯挺起国家的脊梁。“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”迅速集结。习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上深情地说:“全国人民都‘为热干面加油’”。

  抗击疫情犹如大考,考出了令人赞叹的中国精神、中国力量、中国担当,考出了家的团结、国的凝聚、每个人的责任。他们当中,有满头银发乘火车赶赴武汉的钟南山院士,有因操劳过度“把胆留在武汉”的张伯礼院士,有身患渐冻症仍蹒跚急行的张定宇院长,有为研制疫苗以身试验的陈薇院士等。他们当中,有牺牲在湖北疫情防控一线的白衣战士刘智明、基层民警吴涌、社区干部廖建军,有每天送医护人员上下班的爱心人士等。参加抗疫的医务人员中有近一半是“90后”“00后”,他们有一句话感动了中国:“2003年非典的时候你们保护了我们,今天轮到我们来保护你们了”。

  人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒。“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”伟大抗疫精神是中国精神的生动诠释,必将激励新时代中华儿女以更加担当有为的姿态为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴注入强大的力量。

  摘编自《光明日报》(2020年9月9日)、新华网(2020年9月17日)、《人民日报》(2020年9月18日)

  (1)伟大抗疫精神是中国精神的生动诠释,“全国人民都‘为武汉热干面加油’”彰显了什么样的中国精神?(6分)

  (2)伟大抗疫精神将激励新时代青年如何担当民族复兴的时代使命?(4分)

  【参考答案】

  (1)抗疫过程中,全国人民都在为“武汉热干面”加油,生动彰显了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的抗疫精神。抗疫精神是中国精神的生动诠释。(2分)

  中国精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的统一。中国精神是凝心聚力的兴国强国之魂,是凝聚中国力量的精神纽带,是激发创新创造的精神动力,是推进复兴伟业的精神定力。抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。(4分)

  (2)青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年人是民族的希望和国家的未来,要努力把中国精神转化为青春行动,做弘扬和践行中国精神的时代先锋,为国家富强、民族振兴、人民幸福贡献自己的智慧和力量。(1分)

  首先,青年人应以民族复兴为己任,做有理想有本领有担当的时代新人。其次,青年人应秉持正确的人生观、价值观。以服务人民、奉献社会的崇高人生追求、积极进取的人生态度,弘扬和培育中国精神,践行核心价值观,提升思想道德素质和法治素养。再次,青年人应在实现中国梦的实践中贡献青春能量。在与祖国同呼吸、共命运的奋斗过程中,献身于建设中国特色社会主义伟大事业、献身于实现中华民族伟大复兴中国梦的实践、献身于促进祖国统一大业。(3分)

  38.结合材料回答问题:

  材料1

  当今世界进入大动荡大变革时期。特朗普政府崇尚权力政治,提出“美国第一”以“经济民族主义”对抗“全球主义”,以单边主义取代多边主义。自2017年1月23日以来,美国相继宣布退出《跨太平洋伙伴关系协定》、气候变化《巴黎协定》、联合国教科文组织、《全球移民协议》、《伊朗核问题全面协议》、联合国人权理事会、万国邮政联盟、《武器贸易条约》、《中导条约》、《开放天空条约》等重要国际组织和国际机制。面对新冠肺炎疫情全球大流行局面、特朗普政府不仅没有积极参与全球卫生治理,反而正式通知联合国将于2021年7月退出世界卫生组织。

  摘编自新华网(2020年9月20日至25日)

  材料2

  中国加入了几乎所有政府间国际组织和500多项国际公约,忠实履行国家义务,严格恪守国际承诺。习近平主席在联合国成立70周年系列峰会上宣布的支持联合国事业的一系列重大倡议和措施,前均已得到落实。中国8000人规模维和待命部队和300人规模常备维和警队在联合国完成注册。中国-联合国和平与发展基金开展多80多个项目,使用资金规模6770万美元,为联合国维和、反恐、能源、农业、基建、卫生,教育等领域工作提供支持。南南合作援助基金在30多个发展中国家实施80多个项目。中国向联合国妇女署捐款1000万美元。面对新冠肺炎疫情,中国向世界卫生组织提供5000万美元现汇援助;向150多个国家和国际组织提供物资接助;承诺两年提供20亿美元国际援助、中国新冠疫苗研发完并投入使用后将作为全球公共产品……

  摘编自新华网(2020年9月10日)

  材料3

  纪念联合国成立75周年将会于2020年9月21日举行。这是在特殊历史点举行的具有特殊意义的联合国大会。联合国秘书长古特雷斯在发表讲话时表示,当今国际社会面临过多的多边挑战,但缺乏多变的解决方案,需要具有远见、雄心,影响力的更高效的多边主义。

  习近平主席在发言中指出,联合国的75年,是多边主义发展快速发展的75年。突如其来的新冠肺炎疫情对全世界是一次严峻考验。我们必须严肃思考:世界需要一个什么样的联合国?在后疫情时代,联合国应该如何发挥作用?为此,习近平提出4点建议,即主持公道、厉行法治、促进合作、聚焦行动;重申中国将始终做多边主义的践行者,积极参与全球治理体系改革和建设。古特雷斯评价道:“中国是联合国事业的坚定支持者和主要参与者,也是国际合作和多边主义的支柱,发挥着核心作用。”

  摘编自新华网(2020年9月22日)

  (1)分析中国和美国政府对待国际组织和国际事务的差异,并指出这种差异的实质。(5分)

  (2)习近平所提的“四点建议”,对于后疫情时代全球治理体系改革和建设有何意义?(5分)

  【参考答案】

  (1)新冠肺炎疫情爆发以来,中美展现的是两种不同的抗疫方式:一种是“生命至上”,为保护人民生命健康安全,暂停社会和经济运行,果断采取隔离等措施,遵循世卫组织的专业建议,科学施策,阻断病毒传播,不惜一切代价拯救生命。另一种是“政治私利至上”,为此不惜淡化疫情,不讲科学,甚至“甩锅”推责,退出各个国际组织,推卸在抗疫中应承担的大国责任,这是对世界秩序的破坏,更是对人类共同利益和世界人权的破坏。(2分)

  面对新冠肺炎疫情的冲击,我国始终坚持人民至上、生命至上的理念,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、施策的总要求,坚持全民动员、联防联控、公开透明,举全国之力抗击疫情。在做好本国疫情防控的同时,我国积极向国际社会提供力所能及的援助,千方百计鼓励本国企业扩大重点医疗防护物资的生产供应,畅通防护物品和医用物资的出口渠道,努力维护世界各国共同利益。中国在自身疫情防控面临巨大压力的情况下,尽己所能为国际社会提供援助,展现了真正负责任的大国担当。(2分)

  从本质上看,中国和美国在疫情应对和防控上的矛盾,不是美国和中国在应对措施和治理理念的不同,而是多边主义与单边主义之争、公平正义与霸权强权之争、天下为公与美国优先之争。(1分)

  (2)当前,新冠肺炎疫情全球大流行使百年未有之大变局加速演进,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻调整,世界进入动荡变革期,人类面临许多共同挑战,正站在新的十字路口,必须作出正确的抉择。这次疫情再次表明,各国紧密相连,人类命运与共,重大危机面前没有任何一个国家可以独善其身,团结合作才是人间正道。(2分)

  后疫情时代,习近平的4点建议启示我们,第一,我们要坚持走多边主义道路,维护以联合国为核心的国际体系。第二,全球治理应该秉持共商共建共享原则,推动各国权利平等、机会平等、规则平等,使全球治理体系符合变化了的世界政治经济,满足应对全球性挑战的现实需要,顺应和平发展合作共赢的历史趋势。第三,国家之间有分歧是正常的,应该通过对话协商妥善化解。第四,国家之间可以有竞争,但必须是积极和良性的,要守住道德底线和国际规范。第五,大国更应该有大的样子,要提供更多全球公共产品,承担大国责任,展现大国担当。(3分)

  以上是贵州研招网为大家准备整理的“2021全国硕士研究生考试考研政治部分试题及答案”相关内容。如果大家想要了解与考研相关的信息,可点击考研试题栏目。

          》》》全国各院校历年分数线查询》》》
 

  关注微信公众号gzky365,本地考研信息不错过

    回复“英语”领取22考研英语大纲词汇

  回复“择校”一键择校

               

      

 推举阅读》》》

2021考研英语一新题型试题及答案解析(中公考研版)

2021考研英语一翻译试题及答案解析(中公考研版)

2021考研英语一作文试题及答案解析(中公考研版)

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:jincai】

中公考研课堂

  • 公共课
  • |专业课
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研政治网络课堂 2022考研政治全程进阶班 ¥980.00  免费试听
2022考研政治联报进阶VIP班 ¥2240.00  免费试听
考研英语网络课堂 2022考研“在校人”英语二专属班 ¥980.00  免费试听
2022考研英语联报进阶VIP班 ¥1560.00  免费试听
考研数学网络课堂 2022考研数学在职专属班 ¥980.00  免费试听
2022考研在职人数学专属班 ¥1580.00  免费试听
2022考研数学专属联报班 ¥2760.00  免费试听
全程联报课程 2022考研政治+数学联报进阶VIP班 ¥2760.00  免费试听
2022考研英语(二)+政治进阶VIP班 ¥2760.00  免费试听
2022考研“在职人”政治+英语+数学联报专属VIP班 ¥4140.00  免费试听
课程系列 班次名称 价格 免费试听
经济学考研网络课堂 2022考研经济学(初级)全程进阶班 ¥1580.00  免费试听
2022考研经济学(中级)全程进阶班 ¥1580.00  免费试听
管理学考研网络课堂 2022考研管理学全程进阶班 ¥1580.00  免费试听
2022考研“管理学”全科进阶VIP班 ¥2940.00  免费试听
西医考研网络课堂 2022考研699临床医学全程进阶班 ¥1980.00  免费试听
2022考研306西医综合全程进阶班 ¥1580.00  免费试听
教育学考研网络课堂 2022考研333教育全程进阶班 ¥1580.00  免费试听
心理学考研网络课堂 2022考研心理学全程进阶班 ¥1980.00  免费试听
中医考研网络课堂 2022考研中医综合全程进阶班 ¥1580.00  免费试听
2022考研中医综合全科进阶VIP班 ¥2940.00  免费试听
计算机考研网络课堂 2022考研计算机全程进阶班 ¥5620.00  免费试听
艺术学考研网络课堂 2022考研艺术概论全程进阶班 ¥1580.00  免费试听
 2022考研全年集训营

2022考研备考要抓好,抓住考前机会。科学教学,深度研发,严把课程关;八大服务 为您保驾护航。定校定专业 更具针对性GO>

 2022考研乐学先锋营

中公考研研究院潜心研发攻克名校六大锦囊。锦囊一:M & UP专业院校定位体系;锦囊二:TOP教学体系;锦囊三:专业教研团队;锦囊GO>


  •  


报考信息

备考指导

贵州中公考研

 贵阳市云岩区中华北路204号五矿大厦15楼

 网址:http://gz.kaoyan365.cn/

 电话:17784150129  

咨询时间

周一至周日 9:00-18:00 全年无休在线客服


 
 
择校预约
贵州中公考研预约咨询:择校择专业 跨专业报考 个性化问题解答
获取验证码